EKSTRAKSI ASBUTON DENGAN MIKROBA (ISOLASI MIKROBA ASBUTON)
Creator: Dr. Ir. H. R. Anwar Yamin, MSc. ME (Penulis); Dr. Ir. H. R. Anwar Yamin, MSc. ME (Penulis)
Publisher: PUSJATAN
Contributor: Pusjatan
Format: PDF
Language: Indonesian
Identifier: 978-602-1514-08-5
Description:
Asbuton adalah aspal alam yang terdeposit di Indonesia. Saat ini, ada dua jenis asbuton yang sudah banyak terdapat dipasaran, yaitu asbutn butir dan asbuton preblended. Namun penggunaan kedua jenis asbuton ini masih dirasakan belum optimal karena baru bisa menggantikan aspal minyak sampai dengan 40% saja. Asbuton murni yang diharapkan dapat menggantikan 100% peranan aspal minyak saat ini masih dalam tahap pengembangan. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi. Selain bahan yang digunakan sebagai pelarut bersifat tidak ramah lingkungan, mahalnya bahan dan sifat kimia pelarut yang digunakan dalam memproduksi asbuton murni merupakan kendala lainnya dalam memproduksi asbuton murni dengan sifat-sifat yang diinginkan dan kompetitif dengan aspal minyak. Penggunaan bahan pelarut alami juga sudah mulai digunakan tetapi belum menunjukkan hasil yang menggembirakan.
Usaha lainnya yang sudah mulai dilakukan untuk tujuan yang sama adalah pengembangan metode ekstraksi secara biologis dengan menggunakan mikroba. Namun tidak semua mikroba dapat digunakan untuk tujuan ini. Hanya mikroba indigen yang menghasilkan surfaktan yang dapat digunakan. Buku ini membahas isolasi mikroba indigen asbuton yang mengahsilkan surfaktan. Buku ini merupakan bagian dari hasil penelitian ektraksi asbiton dengan mikroba.
Buku ini diharapkan bermanfaat bagi peneliti dan produsen asbuton untuk mengembangkan metode ektraksi asbuton secara biologis. Isi buku ini jauh dari sempurna, masukan ide dan saran yang konstruksif diharapakan untuk membuatnya lebih sempurna.
Source:
-
Rights:
-
Relation:
-
Files :