Apel Siaga Bencana UPT kementerian Pekerjaan Umum Provinsi Sulawesi Utara
Selasa, 04/11/2025 20:00:00 WIB | Berita/Umum | 64
Selasa, (04/11/2025). Unit Pelaksana Teknis (UPT) Kementerian Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Sulawesi Utara mengikuti kegiatan Apel Siaga Bencana, sebagai bentuk antisipasi dampak perubahan musim sesuai dengan prakiraan daerah potensi bencana hidrometeorologi ekstrem basah khususnya puncak musim penghujan di bulan November 2025 hingga bulan Februari 2026 dan kesiapan jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Apel kesiapsiagaan dipimpin langsung oleh Menteri PU Dody Hanggodo dan dihadiri secara hybrid oleh jajaran pimpinan tinggi madya dan pratama, Kepala Balai Besar/Balai di seluruh Indonesia, serta perwakilan BMKG dan BNPB.
Untuk pelaksanaan kegiatan di Sulawesi Utara, dilaksanakan di Bendungan Kuwil Kawangkoan (Workshop BWS Sulawesi I ).
Hadir dalam kegiatan ini Kepala BPJN Sulawesi Utara bapak Handiyana, Kepala BWS Sulawesi I bapak Sugeng Harianto, Kepala BPBPK Sulut bapak Reza R. Pratama, Kepala BP2JK Sulut bapak Widyanto Sumaga, Kasatker SNVT Prasarana Strategis bapak Kries Kuswara.
Selain UPT Kementerian PU Provinsi Sulawesi Utara hadir dalam kegiatan ini adalah BMKG Provinsi Sulawesi Utara, BPBD Provinsi Sulawesi Utara, BPBD Kota Manado, BPBD Kabupaten Minahasa Utara, unsur TNI Kodam XIII Merdeka dan Kepolisian Daerah Sulawesi Utara.

Menteri Pekerjaan Umum dalam arahannya menyampaikan bahwa apel ini bukan hanya bentuk kesiapsiagaan menghadapi bencana, tetapi juga upaya memastikan kenyamanan masyarakat selama masa libur panjang. “Kita tidak hanya berbicara tentang kesiapsiagaan terhadap bencana alam, tetapi juga kesiapan dalam menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat selama masa libur panjang,” ujarnya dalam sambutan.
Tiga Pilar Kesiapsiagaan Nasional yang ditekankan oleh bapak Menteri yaitu :
1. Kesiapsiagaan Infrastruktur dan keselamatan publik
2. Komando terpadu dan Teknologi Respon Cepat
3. Pelayanan Publik yang manusiawi dan berkelanjutan
Beliau meminta agar setiap langkah penanggulangan bencana dilakukan dengan semangat gotong royong dan kolaborasi semua pihak dan meninggalkan ego sektoral tapi mengedepankan empati kepada masyarakat.
Apel ini menjadi langkah awal dalam memastikan kesiapan seluruh unit kerja di daerah dalam menghadapi potensi bencana di musim penghujan dan masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

#SigapMembangunNegeriUntukRakyat
#SetahunBerdampak
#MenyambungNegeri
#PU_Jalan_Sulut
#BPJN_Sulut
