Wakil Menteri Pekerjaan Umum Tinjau Sejumlah Proyek Infrastruktur di Sulawesi Tenggara
Rabu, 08/10/2025 00:00:00 WIB | Berita/Video | 38
Wakil Menteri Pekerjaan Umum Tinjau Sejumlah Proyek Infrastruktur di Sulawesi Tenggara
Kendari, 8–9 Oktober 2025 – Wakil Menteri Pekerjaan Umum, Ir. Diana Kusumastuti, M.T., melaksanakan kunjungan kerja ke Provinsi Sulawesi Tenggara selama dua hari, Rabu–Kamis, 8–9 Oktober 2025. Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau langsung progres beberapa proyek strategis Kementerian Pekerjaan Umum serta menghadiri kegiatan Pengenalan Serentak Sekolah Garuda di Kabupaten Konawe Selatan.
Rombongan Wakil Menteri tiba di Bandara Haluoleo Kendari pada pukul 07.15 WITA menggunakan penerbangan Batik Air ID 6724 dari Jakarta. Setelah beristirahat sejenak di Claro Hotel Kendari, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan ke Sekolah Garuda Konawe Selatan untuk menghadiri kegiatan Pengenalan Serentak Sekolah Garuda yang berlangsung hingga pukul 12.00 WITA.
Usai acara tersebut, Wakil Menteri meninjau Bendungan Ameroro di Kabupaten Konawe — salah satu proyek strategis nasional yang berperan penting dalam penyediaan air baku dan irigasi pertanian di wilayah tersebut. Selanjutnya, rombongan meninjau kegiatan Pengendalian Banjir Sungai Konaweha Bagian Hilir, sebagai bagian dari upaya Kementerian Pekerjaan Umum dalam mitigasi bencana banjir dan perlindungan kawasan permukiman.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan kunjungan ke Sekolah Rakyat Sentra Meohai Kendari, yang secara resmi memulai tahun ajaran baru pada 14 Juli 2025 lalu. Sekolah ini menerapkan sistem berasrama (boarding school) dan tersebar di tiga kabupaten di Provinsi Sulawesi Tenggara.
Pada hari kedua, Kamis, 9 Oktober 2025, kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan ke Jembatan Teluk Kendari untuk melihat beberapa fasilitas Gedung SHMS (Structural Health Monitoring System) Jembatan Teluk Kendari, yang berfungsi untuk memantau kondisi struktur jembatan secara real-time guna memastikan keamanan dan keandalannya. Terdapat 3 Jembatan Khusus yang sudah terintegrasi Di Room Monitoring SHMS yaitu, 1. Jembatan Teluk Kendari. 2. Jembatan S.Wanggu A. 3. Jembatan S.Wanggu B, dan 1 Jembatan Standar yaitu Jembatan S.Talia Bungku Toko.
Kunjungan kerja ini diharapkan dapat memperkuat koordinasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung percepatan pembangunan infrastruktur di Sulawesi Tenggara, serta memastikan bahwa seluruh proyek berjalan sesuai target dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat
Dokumentasi:




