Perpustakaan Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan

  • Beranda
  • Informasi
  • Layanan
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

Pemanfaatan Slag Besi-Baja Untuk Lapis Fondasi

Hadisi, Hendri - p - Nama Orang;

Upaya pemanfaatan limbah slag dari industri peleburan besi/baja sebagai alternative agregat pada setiap pekerjaan pembangunan infrastruktur jalan. Hal ini dapat menghemat sumber daya alam dan sekaligus sebagai daya saing di pasar internasional. Steel slag merupakan hasil peleburan bijih dan/atau logam besi dan baja dengan menggunakan teknologi electric arc furnace (EAF), blast induction furnace, basic oxygen furnace (BOF), induction furnace, kupola dan/atau submerge arc furnace. Lapis fondasi merupakan lapisan perkerasan yang berada dibawah lapis permukaan perkerasan jalan dan terbuat dari campuran agregat kasar dan agregat halus sedemikian rupa sehingga sesudah dihampar dan dipadatkan memberikan kestabilan dan daya dukung yang tinggi. Lapis pondasi yang menggunakan agregat konvensional memiliki nilai standar CBR rendaman minimal 90%, sedangkan untuk beberapa alignment terbatas memerlukan material yang lebih baik dari agregat konvensional, seperti permukaan yang kasar, CBR rendaman minimal 100% dll. Slag merupakan limbah yang dihasilkan pada proses pembuatan besi atau baja yang mempunyai sifat pisik mirif dengan agregat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lapis fondasi menggunakan salg sebagai material substitusi agregat konvensional, sehingga dapat berperan dalam uraban mobolity. Hasil penelitian menunjukan bahwa slag dari pengujian SEM memiliki sudut-sudut pada permukaannya sehungga dapat meningkatkan interlocking pada agregat slag, mayoritas mengandung oksida CaO, Fe2O3, SiO2 dan A12O3. Slag mempunyai berat jenis 3,26 dengan penyerapan sebesar 0,5. Gradasi slag yang digunakan asli dari kuari dengan permukaan yang kasar dan tajam dan menghasilkan nilai CBR sebesar 116%. Slag dapat digunakan sebagai bahan substitusi konvensional untuk lapis fondasi.


Ketersediaan
#
My Library (Rak 3) 625. 7 (063)
0000021484
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
PROSIDING PEKAN INOVASI SAINS DAN TEKNOLOGI
No. Panggil
625. 7 (063)
Penerbit
Bandung : PUSJATAN., 2016
Deskripsi Fisik
92-98;p
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-264-056-1
Klasifikasi
625. 7 (063)
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
SLAG
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan
  • Informasi
  • Layanan

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Teknik Jalan Teknik Jalan & Geometri
  • Jembatan Jembatan & Terowongan
  • Perkerasan Perkerasan, Aspal & Beton
  • Geoteknik Geoteknik & Fondasi
  • Standar & NSPM NSPM & Standar (SNI/AASHTO)
  • Drainase Drainase & Hidrologi Jalan
  • Lalu Lintas Keselamatan Lalu Lintas
  • Konstruksi Konstruksi & Manajemen
  • Lingkungan & K3 Lingkungan & K3 Jalan
  • Riset Bintekjatan Riset & Prosiding Bintekjatan
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Koleksi Khusus Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?