Penelitian pengaruh lalu lintas terhadap tingkat konsentrasi polutan NOx di udara pada jalan arteri di beberapa kotta besar di Indonesia - Saliendra, Agus Bari (Jurnal Jalan Jembatan, 2019)
RINGKASAN Pencemaran udara di kota besar pada umunya disebabkan ole gas buang kendaraan bermotor, yang dipengaruhi oleh faktor-fakor emisinya, seperti kecepatan, jumlah dan komposisi kendaraan, pemeliharaan kendaraan, jenis bahan bakar, dabfaktor meteorologi dalam penyebarannya. Karena itu, pengenalan terhadap perilakulalu lintas yang dikaitkan dengan geometri jalan perlu dilakukan dengan melakukan rangkaian penelitian pencemaran udara (kandungan NOx di udara) pada beberapa ruas jalan Arteri dan Tol di kota Jakarta dan Bandung.