PENGEMBANGAN JEMBATAN BAILEY TIPE KABEL - Tristanto, lanneke (Jurnal Jalan Jembatan, 2019)
Jembatan Bailey tipe kabel adalah modifikasi jembatan darurat sehingga memiliki karakteristik jembatan permanen. Uji beban statik dan dinamik pada model prototipe 30.5m atau setengah bentang total jembatan 64.05m; menunjukkan daya pikul dan perilaku dinamik yang memadai. Evaluasi ujil beban berdasarkan data pengukuran lapangan dan analisa verifikasi merupakan kriteria dalam menilai kemantapan suatu produk baru. Keberhasilan prototipe mendukung pengembangan jembatan Bailery tipe kabel sampai bentang optimal 88.45m dengan mempertahankan kesederhanaan konstruksi.