JEMBATAN CABLE STAY - Tristanto, lanneke (Jurnal Jalan Jembatan, 2018)
Perencanaan jembatan bentang panjang dengan sistem cable-stay merupakann solusi ekonomis karena bagian - bagian jembatan mempunyai dimensi relatif langsing. Bentang - bentang pendek yang digantung pada " kabel stay " sebagai ’pengganti pilar - pilar ’ akan membentuk bentang panjang yang menerus dan estetik. Pada sitem statik jembatan cable-stay, ’gelagar pengaku ’ merupakan kontruksi lantai yang langsung memikul beban lalu lintas yang digantung pada ’ stay ’ yang menyalurkan beban dari gelagar pengaku pada ’ pilon ’, yang menyalurkan gaya dari stay termasuk berat sendiri pilon ke pondasi dengan perantaraan ’ piilar ’.